牛排虽然是一个“舶来品”,但经过勤劳、聪明的中国人民巧手创造,它也落地生根,成了深受大众喜爱、有“中国特色”的一道美食。星期天上午,我们全家人去超市买菜,一进生鲜柜台,我就直奔卖牛肉的柜台。鲜红的牛排浸在浓浓的肉汁中,上面还撒着一颗颗黑胡椒,非常诱人。
一回家,我便迫不及待地催促妈妈赶紧煎牛排,自己还自告奋勇地做起了小帮手。只见妈妈切了一小块黄油轻轻滑入锅中,在火苗的炙烤下,黄油迅速融化,变成了黑色的液体,同时一股黄油的香味也袅袅地钻进我的鼻子。“哦,好香!”我不禁惊呼着,肚子也不听话地唱起了“空城计”。待黄油全部融化后,妈妈夹了一块牛排放进去平摊在锅里,“滋、滋、滋”,牛排的四周冒起了小泡,牛排和黄油混合的香味顿时弥漫开去,闻着闻着我的口水都要流下来了。一分钟过去了,牛排也在悄悄地变化,原先粉红的肉变成了深红,后来又是棕褐色,细细观察还夹杂着浅灰。
“我要七成熟”我站在炉子旁边大呼小叫着。哦,一份飘香四溢的牛排终于煎好了。我用餐刀切了一块,呵,真烫!赶紧放下餐刀,再不敢“囫囵吞枣”了。“注意,吃西餐也有规定的礼仪哦。”爸爸提醒我。我学着爸爸的样子,左手拿叉、右手拿刀,把一大块牛排分成许多小块,再一点一点品尝。细嚼慢咽真的尝出了好滋味,整个牛排鲜嫩多汁,还有弹性。轻轻一咬,浓浓的黑椒汁便从牛排中渗出来,夹着淡淡的黄油味,顿觉满口留香。