星期六,我打开杨浦教育网,观看漫游星空的节目,真是不看不知道,一看吓一跳!我有以下收获。
首先我点开了文学这一栏,一打开就吸引了我的眼球。最受大家关注的就是著名作家秦文君老师主讲的“网络语言对儿童语言产生不良影响”。我兴冲冲地点开这一栏,开了音响,果然不出我所料,这段仅仅只有9分钟的视频深深打动了我。
在这9分钟的视频了,秦文君老师用幽默的口吻道来了网络语言对孩子们的危害,我一直以为网络语言是幽默的,好玩的,也是现在最流行的就是什么“md,sb”。我在此声明,我可是从来没有用过这类不讲文明的语言。譬如我们班的同学就有人一直用网络语言来骂人。最可恶的是!有时被人骂了却听不懂他在骂什么!
如果留意和总结一下近几年人们在表示愤怒时常说的词语就会发现一条清晰的演化路线。即从最初由港台引进的“哇噻”到目前正流行的我晕。为什么中间的那几个都被人们从起初的接受到后来的放弃,这是一个人民群众在语言使用过程中选择的过程,那些不符合时代和社会发展的词语最终会被抛弃的其中一部分将从网上走下来,成为人们的日常生活用语。
更令我震惊的是,我怎在网上看到过这样一条新闻:“张铁文表示,现在词典室正在编纂一部《新词词典》,一些网络语言,比如“菜鸟”、“大虾”、“灌水”之类能够反映出新事物,又能被大家所接受,使用频率较高的词,将被收录进来。该词典将于明年正式出版发行。”
据人民日报文章:中国人汉语水平出现退化危机 正当别国轰轰烈烈掀起“汉风”时,中国人自己的汉语水平却出现了日渐退化之危机。这因为什么,因为有了这幽默的“网络语言”,我们现在必须担心,我们中国五千年的汉语文化会不会被这“幽默”的网络语言给毁了呢?
韩国首尔的《中央日报》曾刊载一篇文章,题目是“令人心寒的中国人的汉语功底”。文章提到了一次在上海举行的翻译资格考试。参加该项考试的人的英语水平都很高,但是部分人的汉语水平实在让人不敢恭维。
这两篇文章难道还不能是人们引起重视吗?
语言本是人类最重要的交际工具。人们借助语言保存和传递人类文明的成果。语言是民族的重要特征之一。语言是美好的,在我们这个新的世纪中,网络语言对孩子们的危害的确严重,但真的是网络语言会害了中国汉语文化吗?既然现在还拿不出一个好的方案去规范网络语言,那么网络语言将走向何方?美、英等国一些权威词典已经收录了部分网络语言,作为国内普通话用词权威的《现代汉语词典》是否也会收录它们?
其实不是。只要不让网络语言过多广泛,他是不会害了我们青少年的,因为想我们这种爱流行的孩子喜欢跟上流行部队,希望大家重视这个问题,并遏制网络语言的发展。谢谢!