“嘭”的一声,门被恶狠狠地撞开,在宽敞而寂静的客厅中低声的呜咽着。他--一个高中生,迈着懒散的步调走进屋中。父母对他的严厉造就了他极端孤僻的性格。他走进自己的房间,发觉桌子有被动过的痕迹,便扔下书包,不顾一切的冲向父母的房间,大声地吵嚷起来“你们怎么又乱动我房间的东西.....”一场冷战又在她与父母之间拉开帷幕。
.........
深夜,他辗转反侧,突然一个念头从心底涌起“在这个冬天去看海”。
启程
他--孤身一人,站在熙熙嚷嚷的火车站前,看着攒动的人流,心里莫名升起一股悲凉。肩上背着自己大大的旅行包,手里捏着早已被汗浸湿的车票,抬头看了眼大厅里挂着的大石英钟。闭目深思起来,他想要看海,可是家乡却连条像样的河也没有,他深深感觉到在海的那边有什么东西在召唤着他,
“呜”的一声长笛,打断了他的思绪,播音员甜美的声音响了起来“由乌鲁木齐开往上海的列车已经到站,请上车的旅客做好上车准备”。他大步流星的踏上了列车,踏上了南下的路。
在路上
坐在南下的列车上,他百无聊懒的望着窗外不知何时飘下的细雨,看着玻璃中自己迷茫的脸庞,他开始憧憬起自己在这个冬天在那个靠海的城市看到海时的情景......
列车里依然那样的喧闹,一声忽然的问好,打断了他的憧憬,她抬头循声看去,只见一个清秀的女孩正冲着他笑,并大大方方的伸出了手。她迟疑了一下,但很快的出于礼貌,也伸出了手......
两个人很快在一起交谈了起来。极端的孤僻,;南京站到了,要下车了,谢谢你让我度过了一个愉快的旅程”女孩笑着说:“希望你可以在大海边找到“召唤”你的东西”。女孩说着又大大方方伸出了手,这次的他没有迟疑......
望着她远去的身影,心中泛起一股酸楚,没有人知道,亦或是留恋这短暂的相逢,亦或是......
看海
列车上的生活单调而乏味,列车踏着时间的步伐不紧不慢地走着,睁开惺忪尚且朦胧的睡眼,望着窗外一闪而逝的风景,心想“到了,快到了......”
车终于缓缓驶进了站台,他站在陌生的站台里,随着人流前行,他用初生婴儿般的眼睛打量着这个新世界。
当他把背包扔进旅馆之后,便迫不及待的打车去了海滩。
太阳在西边缓缓下沉,天边的云彩异常的绚丽,阳光拖着他长长的身影摇曳在海滩之上,背后是一长串的脚印,海滩也宁静下来,陷入了深深的沉睡。
阳光被厚重的云彩慢慢遮挡,余光似为云霞镀上了一层金边,只有几缕阳光倔强地从云彩中透出,普照着大地,他心里的压力阴霾在那一刻得到释放,一扫而光。
那一刻的他找到了生命的真谛。
那一刻的他找到了原来召唤他的就是被他深埋在内心深处的自己......