在还没有看这部电影之前,我看过叶问1,当时最经典的一句就是,甄子丹说,我不是怕老婆,而是尊重老婆。这句话说的多好!直到在CCTV看到叶问2首映会,访问甄子丹的一句话,总结了叶问2与1的不同:第一部讲的是如何生存,第二部讲的是如何生活!
带着好奇与欣赏的目光,我来到电影院。在差不多2小时的过程,我的眼睛被泪水沾湿了好几遍,同时全个影厅的观众一致地为叶问打到“龙卷风”的那一刻而鼓掌、欢呼!如果说打擂台体现爱国主义的桥段确实挺旧,但这部电影对人物的塑造功力深厚,人物形象入木三分。洪金宝的一句:为了妻儿、生活,我可以忍,但是侮辱中国武术,就不可以忍!最后他倒在擂台上了。而甄子丹最后打赢了,说了一句:我不是要证明中国武术比西洋拳术更胜一筹,我要说的是,人的地位可以有高低之分,但是人格,不应该有贵贱之别,我们要学会互相尊重!
我觉得看电影就是要有点收获,起码我知道,人是要互相尊重的!
叶问2真的值得一看!