说起拿手戏,每个人都会想到自己五花八门的各种绝活,而我首先想到的,则是儿时阳台上的咿呀学唱。
早在两三岁的时候,我就在电视上看过不少明星的表演,或是综艺,或是碟片,各种各样,“无奇不有”。看着电视机里卖力演唱、挥手和粉丝打招呼的他们,我也在旁边比葫芦画瓢模仿着,想象着自己就是那个站在舞台上受到高分贝尖叫、从这头跑到那头的大明星。
每当外面阳光充足,我总会兴致勃勃地握个玩具话筒,屁颠屁颠地跑到阳台上唱个不停,从《小燕子》到《世上只有妈妈好》,每首耳熟能详的拿手童谣都是“演唱会”的必唱曲目。每次都是一开场就没完没了,毫不亚于过家家、玩沙子时的高涨热情。
每逢一曲终,总会从阳台的一角传来听似稀稀落落却让人听后充满活力、来自“铁杆粉丝”们的掌声。每到这时,我总会情绪高涨,歌也不唱了,开始咿咿呀呀乱说一气,什么“大家好”、“谢谢大家”、“下次见”,总之能想到的全都搬出来,也不管不顾周围人的大笑。
就这样,阳台上的表演成了我儿时的“拿手戏”。而这对于很多人来讲不算拿手戏的“拿手戏”,成了我童年记忆中最宝贵的一页。