百家讲坛观后感
我是《百家讲坛》一名忠实的小”坛友“,收看这个节目已经两三年了。古人云:”以史为镜,可以知兴替。“这个节目增长了我的知识,开拓了我的视野,使我懂得了很多的道理。
最近一期节目是河南大学的王立群教授讲的”王立群读史记之秦始皇“。有人说秦始皇是一个暴君,暴虐无道,也有人说秦始皇是”千古一帝“,名垂青史。听了王教授精辟的讲解和独到的见解,我对秦始皇有了新的认识,也了解了许多这位”始皇帝“鲜为人知的故事。
世人对秦始皇的功过评说不一。他有许多伟大的功绩,像众所周知的灭六国、统一度量衡、文字和货币、统一车轨、修建驰道和水路等等。并且秦始皇身上也有值得我们学习的地方。一次,秦始皇派兵攻打楚国,由于没有听取老将军王翦的意见,而是派遣了没有经验的李信,李信大败而归,秦始皇事后非常后悔,便亲自去王翦家认错,请王翦亲征伐楚。这件事反映出秦始皇知错就改的品质和他宽厚的胸襟气度。
当然秦始皇犯的错误也不少,他增加税赋,刑法严苛,加重了老百姓的负担,甚至听信术士的邪说歪道,大兴土木建造宫殿,使百姓们生活在水深火热之中,苦不堪言。他修建了举世闻名的万里长城,虽然保卫了领土,并给后人留下了珍贵的遗迹,却也埋葬了无数的生命,家喻户晓的传说”孟姜女哭长城“就是百姓们对秦始皇暴政的控诉。
王立群教授还告诉我们,”焚书坑儒“这个典故也是有争议的。”焚书“应该是指焚烧经书,”儒“并不是指儒家的读书人,而是算命的人,也就是”焚经书,坑术士“,这是后人对秦始皇的误解。除此之外,我还知道了与秦朝有关的”奇货可居“、”指鹿为马“、”图穷匕见“等成语的由来,真是令我受益匪浅。
听了我的介绍,你是不是也喜欢上了这个节目呢?那么每天中午12点45分,我们就相约《百家讲坛》吧!