百家讲坛观后感
这几天我看了《百家讲坛》连续讲座——名人酒故事。
讲座列举了李白,商纣王等历史名人,通过他们来阐述酒这种东西的利害。
讲座讲述了李白喝酒对其仕途的影响,”天子呼来不上船“只为那一壶美酒,可见李白是何等喜欢酒,可也正是这样让天子对李白产生偏见,对李白的报国的壮志产生了影响,仕途失意。
在商纣时期,人们常用酒量的多少来表现自己的权贵。纣王在刚当上皇帝时励精图治,可后来因为喝酒从而使性格来了个180°的大转弯,开始残酷的压制人民。
纣王嫌酒盅喝酒喝得不过瘾,于是干脆造起酒池,可见纣王的酒量何等之大。
并且在武王伐纣之时,纣王已和他的部下喝了七天七夜酒了,这也是纣王失败的原因之一。
从这两个历史名人的事例可以看出酒的危害。
酒也有好处,适当的饮酒可以促进家庭的和谐,让家人相处更加融洽······
通过这几期的讲座让我明白了任何事物都有正反两面,要善于辩证的看待事物,不论什么事物都要适中,否则很可能使原本很美好的事物变得不堪入目。