一天,天气晴朗,阳光明媚,在一条公路旁停着的一豪华轿车和一辆旧自行车在一起嘀咕起来……
骄傲无比的小轿车轻蔑地说:“早晨,主人在家里把我洗得干干净净,还把我带到他的公司,停在豪华的写字楼前;他工作时,我懒洋洋地晒太阳、睡大觉;中午,我陪小主人去野餐,回到家里,就在我那宽敞的车库里享受惬意的午休;晚上,主人会带我去五星级宾馆,还有舞厅,我欣赏到了动听的歌声和优美的舞姿。到了节假日,主人还带我去海边,让我看到了浩浩荡荡、无边无际的大海;带我去故宫、长城,我的足迹可以说是遍及大江南北。”
自行车笑笑说:“也只不过如此,我们自行车只讲奉献,不求索取。早晨,小主人骑着我去锻炼身体,去菜场买菜;中午,主人骑我去接他的儿女;下午,我还驮着他走上泥泞的小道,回家乡办事;到了周末,我会陪着小主人去买书、看电视;夜深了,主人骑着我去上夜班。虽然我很累,但我觉得非常幸福。”
小轿车听了,若有所思,脸一下变红了……
自行车对身旁脸红的小轿车说:“只有奉献才是真正的幸福!”