“傲”,是一个人内心的一部分,任何人都会傲,只是“傲”的程度不一样,有的人的“傲”十分明显,容易被他人所观察到;而有的人的"傲"却不过分显示出来,而表现出来的却是谦卑的一面,往往这种人最可怕。
“傲”是每个人都具备的特征。但“傲”却是一把双刃剑,它既能让一个人成功,又能让一个人失败,关键是要看产生“傲”的地方——内心。如果内心为你创造了一个巨大的傲,那你就可能控制不住“傲”爆发出来的强大力量而逐渐走向失败的深渊,反之,如果内心为你创造了一个弱小的“傲”,那你就可能忽略它的存在,而失去一支重要的力量,最终因为缺少这支力量,你也会因能力不足而逐步走向失败。项羽狂傲,结果败在了刘邦的手下;关羽高傲,最终败在了吕蒙手下;陶渊明轻傲,以至于一生都没有找到发现自己才能的伯乐,最终满怀大志的他也只能是一生碌碌无为。所以傲这支力量不是好控制的,过大伤己,过小亦伤己。
戒“傲”,并不是把内心原始而独特的“傲”戒掉,而是戒掉那些让你失败,阻挡你走向成功的“傲”。原始的“傲”力量是很强大的,是有助于我们走向成功的,但当内心把“傲”释放出来后,这“傲”极易受到外界的影响,有的傲因为有其他物质的参与,变得不可控制,反而被它引导,一步一步走向错误;而有的“傲”却被磨损、侵蚀,变得及其微小,不能给我们提供能量,所以,我们要戒掉这两种“傲”,要把“傲”中的污秽清除干净,取其纯正的能量。
戒“傲",谈之容易,做之难,要想戒掉污秽,不纯正的"傲",内心首先要独特,只有独特的内心才能释放出纯正,不易被外界所影响的"傲",而且独特的内心能释放出许多保护原始"傲"的能量,让"傲"不受外界影响而到达我们身体的各个部位,让傲这股强大的力量贯穿我们的肢体,最终为我们打开成功之门,让我们走在光明大道上。而这独特的内心一直隐藏在我们身上,只是我们没有去开发它。如果一个人内心坚定,不受外界因素所制约,那他就有资格戒"傲",但要真正做到戒"傲",我们还要磨练自己的内心,要沉重的打击自己的内心,让自己的内心在任何时候都保持平稳,这样,我们才能培养出一颗独特的心,一颗超脱世俗,与众不同的强大的心,这时的我们便能释放出不受外界影响的"傲",而那些对我们有害无益的"傲"就会灰飞烟灭,消失在我们身体中。
戒"傲",就是排除内心的杂念,让"傲"不再傲,从而提升自我,升华自我,成就自我。