今天是我们家扫墓的日子,但是天气不太好,下着朦朦的细雨。我们一起到山上扫墓,看望宁波的大爷爷和我们的祖仙。
我们上山的路因为下雨的原故所以有些滑,有些难走,但是我们大家还是相互帮助走到了半山腰。山上有些红色的映山红,我有些想摘,但是后来一想这样会破坏大自然的,我就不去摘了。
到了坟前,我们就开始了拜祭。我们拿出了老酒和食物放在石板上,再点上蜡烛然后再烧些纸钱给祖仙,最后大家轮流拜祭。
这让我想到了一首清明节的诗:
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。