妈妈经常跟我说 “做什么事情,失败了不要紧,关键是要总结经验。”随着我的长大,我积累的各项经验逐渐多起来,“失败乃成功之母”也在我受挫折到时候一直激励着我,让我铭记在心。
纵观成功人士背后都是经历过无数次的实验、失败才能取得今天的辉煌。伟大的发明家爱迪生一生发明1000多种发明,可失败了上万次,在制造电灯时,爱迪生就失败了1340次,正是爱迪生的耐心与信心,不断地反复试验,才能使电灯发出耀眼的光辉;肯德基的创始人山德士上校,是位退伍的军人,退伍后他身无分文,每个月的生活只能靠政府发的补贴金来维持。山德士有一个炸鸡的秘方,他决定向各大食品公司推荐他的秘方,但每家公司面对这一个衣衫褴褛的人都拒绝了。经过1001次的努力,他终于被一家食品公司认可。在而后短短的一年半之内,他开了三百家连锁店,受到人们的喜欢。是什么使他成功的呢?是一次次失败后他都不放弃。为什么他不放弃呢?因为他坚信失败是成功之母。
在学习和生活中我也遇到很多失败。记得有一次,我考试考得不好,生怕妈妈责骂我。可回到家,妈妈并没有责骂我,而是和我一起仔细分析每一道题,找到原因,写出经验总结。现在翻开我总结经验的小本,虽然里面的马虎经验不少,但是也有很多是我不理解的错误经验,有了这些经验总结,我考试时可溜心多了,所以考试成绩总比平日里好,想一想这经验真是一个宝啊!
马克思说过,“人要学会走路,也要学会摔跤。而且只有经过摔跤,才能学会走路”。我们成长的道路将会遇到有很多失败,只要我们坚持不懈地努力,成功之门总会打开。