我的姑父是个很奇怪的人,他对别的小孩都非常友好,我们亲戚有个小孩傻傻的眼睛斜视,拖着鼻涕,还有点大舌头,可每次他来玩,姑父都送他礼物,夸他乖,很讨好的样子,连一些弄堂口的野孩子,姑父也喜欢。
有一次野孩子踢球砸碎了玻璃窗,姑父却说没关系,好像姑父就对我和小沙凶,他规定了许多不准,不准赤膊,不准一口气吃三根冰棒,不准大声打饱嗝,不准总之,如果统计一下,那些不准至少有五十个,暑假里,姑父又加上一条不准让别人给你洗袜子, 姑父这一个不准,让我和小沙苦不迭,我和小沙都爱穿跑鞋,每天换不来的袜子总是黑乎乎的,姑妈洗它们时,总说快被熏死了,确实,我们的两双臭袜子能把一间房子都弄得带点跑鞋味,开了窗也没用,我发誓不洗袜子,这种苦差事谁受得了,可是姑父说出的规定姑妈从来都叫好。
这一次,她答应得更干脆,国为她已经吃够了臭袜子的苦头,只能和小沙商量,可小沙也不是个肯吃亏的好人,他大叫什么不行,我只能换种说法,告诉他,我们可以订个公约,相互帮助,反正,我不洗洗衣臭袜子小沙说,好,我说你洗香袜子好不好,真的,小沙笑了,我写了个公约,写完了给小沙看,他看完后直愣愣地看了我半天,问你为什么那么好,我知道他会那么说,因为在公约上,我要做的事写得密密麻麻的,而他,只有一件简单的事,小沙见我还不反悔,连忙在公约上签了名,就算定下来了,他没看见我在偷笑,可是,从此,小沙每天都要闷头做四十分钟洗袜子的苦差事,而我,中要一分钟就能把公约上规定的事做完,要知道,公约上写着我要做的十件事,给袜尖除臭,给袜帮消除难闻气味,给袜底去掉怪味,让袜跟不熏人,让而做到这一点,中要用姑妈的香水在两双袜子上滴几滴小沙要做的事只有一件每天洗两双香袜子,一个暑假一来,小沙吃够了亏,他发誓往后再也不跟我订公约了,其实,下次我还想和他合作,当然,要等他忘掉这个公约。