人们的生活水平大大提高,下馆子是经常的事。记得那是暑假的一天,我和妈妈还有他的几位同事,来到一个叫“知青部落”的农家乐玩。中午走进餐厅,服务员马上迎了上来,与别处不同的是:他们穿的都是抗日战争时期的军装。
一位小兵似的服务员把我们带进一个雅间就出去了。雅间里放着一张足有四五张课桌大的圆木桌,四周还放着十多把椅子,这些都桌椅都保持着木纹的本色,雅间的天花板上吊着个喇叭,放着抗日时期的一些歌曲,仿佛把人带到了那个年代。但我总觉得不顺耳。
上菜了,本以为又是些鱼呀肉呀,凉菜,炖菜什么的,谁知道盘里只装着十多个小土豆,就着一盘豆豉吃,服务员还介绍说,这可是以前毛主席喜欢吃的菜哦,或许是饿了的缘故吧,吃起来还真的别具一格,第二道菜上来了,是素炒白菜,雪白的盘子上盛着几片发黄的白菜叶子,沾着黄黄的油,那样子居然有点好看,我品尝了一下,味道好极了!接着又上了第三道,第四道,不一会儿就放满了一桌子,每样都别具一格,每样我都细细的品尝,有着从没有过的新鲜感,土里土气的歌也变地好听了!
下馆子啦,下的是“知青部落”。