在众多的少数民族中,有一个叫做瑶族的美丽民族。
瑶族的经济以农业为主,饮食以大米、玉米为主食,喜欢糯米食品。瑶族的茶文化更是源远流长,人们口传饮用山绿茶已有一千多年的历史,而且山绿茶还有许多美丽动人的传说呢。
相传在很久以前,在桂西的大山老林中,瑶族人民用勤劳和汗水浇灌并建设自己的家园。然而,他们的这一切却引起邪恶之神的妒忌。邪恶之神满怀恶意的种下诅咒,于是灾难降临到善良的山瑶人的头上。
一天,他们纷纷感到身体不适,头痛目眩、面颊发红、青筋暴露,勤劳的山瑶人再也不能象以往一样到田间劳作。人们的生活日见艰辛,美丽的家园逐渐荒败。这时,一个美丽勇敢的瑶家少女挺身而出,她发誓要拯救深受苦难的家乡人们。于是,她踏遍桂西的山山水水,遍寻草药,为乡亲们解脱苦难。
黄天不负有心人。终于有一天,她发现一棵葱绿的树,在桂西的老林中笼罩着圣洁的光。少女将嫩绿的树叶摘下,回去后捣出树汁给乡亲们服下。神奇的事情发生了——人们喝了树汁,症状逐步消失了,树的汁液产生了神奇的效果。可是当少女再次寻找这样的树时才发现,满山遍野却仅次此一株,远远不能满足乡亲们的需要。
于是少女向上天祈祷,愿意以自己的生命来换取挽救乡亲们的奇树。少女的真诚感动了上苍,一时间天地震动,圣洁的光芒泽笼罩着桂西的山山壑壑,这种神奇的树纷纷植于桂西的深山老林之中,山瑶的人们世世代代享用这种树带来的健康。
这种树就是山绿茶,如今的瑶族人们经常用它来降血压、解疲劳。闲暇无事时,便与亲人好友坐下来,喝上一两杯。
山绿茶到现在已经是瑶族的一大特色,所以,如果你到了瑶族,千万不要忘记品上一两杯,它一定会让你流连忘返的。