中国文坛,危机重重!
当中国学生手上的课外书籍变成了JK·罗琳,丹·布朗;当中国学生只会在四大名著中寻找中国文学;当大量雷同,抄袭,缺乏文学水平的作品大量充斥图书市场……我们知道,中国文坛,危机重重!
但是,当中国文坛仿佛将要永远陷入黑暗时,我们看到了一线曙光——一本《明朝那些事》在国内刮起旋风,一夜间“明矾”们数以百万计。它不是玄幻小说,它不是浪漫言情,它不是惊悚悬疑;它的读者不再局限于80后90后,即使老者读起依旧赞不绝口;它告诉我们,拯救中国文坛不需要抄袭,不需要重复,只需要一种个性!
看《明朝那些事》是在高一下学期,捧起它便被深深吸引,无法放下…·当在教育局中小学推荐数目中看到《明朝那些事》的书名时,我不禁意识到,这本书已经得到了教育界乃至中国文坛的广泛认可。它的出名不在于它揭露了多少秘史,不在于当年明月的文学功底有多好,一切归根到底,就在于个性二字!这种个性,不是如宇宙般毫无边际与约束的个性,而是像辽阔草原那样虽然广袤无垠却总有尽头……
《明朝那些事》用诙谐的语调诠释着历史,它不能算作一部史书,因为真正的史书是将最真实的历史还原给后人,不加以任何人为的美化与修饰。而当年明月却将大量的个人见解与评述加入书中,在《明朝那些事》中,我们看到的是他一人娓娓道来的明朝“历史”,因此,严格意义上说,这不能算是一本合格的“史书”,而是充满个性的历史故事。可是,这本书真正的价值在于,它不是仅仅为了追求个性而将历史扭曲,将一切事件经过自己的主观处理后展现给读者,当年明月是通过对大量历史典籍的阅读,如:《明实录》、《明通鉴》、《明史》等,最终整理出自己较为全面客观的观点与认识的。因此他的个性张扬而不失稳重,他的个性有理有据!当他指出郭桓案的疑点时,当他批评海瑞的不宜为官时,当他全面评析张居正的为人时,当他不再仅以正义评价东林党时…··大量的史料佐证让人无以辩驳!
这样的书如何不让人眼前一亮?这样的书如何不让人爱不释手?是的,真正可以拯救中国文坛的不是一两本玄幻,不是一两本武侠,更不是一两本言情!而是充满创新,大胆而不失稳重的个性!