那是一个冬日寒风刺骨的早晨,天空中正在飞撒着大雪。懒懒的我正在被窝里舒舒服服地睡觉。突然听见有人在大街上吆喝着什么,还能闻着一丝若有若无地香味。这声音与香味把我从睡梦中唤醒。抵不住肚里馋虫的催促,我爬起来出门一看,茫茫的大雪中一个依着破旧的老人正推着三轮车缓缓走来。阵阵地瓜香从三轮车上的烤炉中传来,引诱得我几乎流出了口水。
我回到家叫妈妈给我五元钱买地瓜。拿着妈妈给的钱我兴奋地跑到三轮车前说:老爷爷我买两个大地瓜!老爷爷拿了两个地瓜称好了跟我说:一共五块三毛。我说:我只有五元钱行不行?老爷爷摇了摇头说:小姑娘,我赚的都是辛苦钱,少不得啊!我给你称足五块钱的吧。拿着比刚刚那两个明显小了些的地瓜,我在心里忿忿地想:这个老爷爷也太吝啬了!
过了几天,妈妈带我去红十字捐一些衣物,走到捐赠区那里时,你猜我居然看到了谁?是那个买地瓜的老爷爷!这下我可好奇了,这个吝啬的老爷爷怎么会出现在这里?怀里还紧紧地抱着一个小包裹。我在心里嘀咕:他不会是来捐他的地瓜的吧?
周围的人陆陆续续捐出了自己的钱或物品,轮到老爷爷时,我身长了脖子瞪大了眼睛想看他到底要捐什么。老爷爷把包裹打开时,我震惊了!因为他的包裹里全是整整齐齐的一百元!带着疑惑与震惊的心情,我去询问了下工作人员。工作人员微笑着却又面色沉重地说,这个老爷爷经常来捐款,他自己的身体有很多病却都不去医治,而是把他买地瓜攒的血汗钱捐给了贫困地区的人。听到这里,我的泪水情不自禁地流了出来。泪水模糊中,老爷爷蹒跚着渐渐远去的身影却在我心中越来越高大清晰起来。
生活的汪洋,每天都有新的溪流的注入。但这枚熠熠生辉的贝壳已经永远地留在了这片汪洋中,为我以后的人生增添了指引的光芒!