上山的公路曲折蜿蜒,路上被积雪覆盖着,汽车在上面慢慢开过发出“嘎嘎”的声音,好似鸭子在欢叫。路边长着一行行的白桦树,树干上长着无数的眼睛热情地望着我们。我们一路听着“欢叫”声来到雪乡时,已经是傍晚了。
傍晚的雪乡静静的,犹如一幅凝固的山水画。淡蓝色的天空中浮着一轮晶莹剔透的月亮,皎洁的月光照映着雪山与一行行苍翠的松树。
我们坐着狗拉雪橇往村里去,驾车的叔叔戴着狐皮帽,穿着狗皮服热情地招呼着。雪道两旁有高高低低的平房,平房上覆盖着厚厚的积雪,有的像雪蘑菇,有的像雪雨伞……形态万千,美不胜收。导游告诉我们房顶上积雪的痕迹有几条,就说明这个冬天下了几场雪,这与大树的年轮是一样的道理。家家屋顶上飘着袅袅白烟,房檐下悬挂着晶莹透亮的冰柱,在红彤彤的灯笼的照射下闪着红宝石般的光芒,我觉得自己就在童话的世界里畅游。
我们冒着严寒继续前进,一股浓浓的香味扑面而来,原来是红红的冰糖葫芦与香甜的马迭尔冰棍。我的肚子都不由得咕咕地叫了起来。
第二天,天微微亮时,我就飞奔屋外,一头扑进了冰雪妈妈的怀抱。踏着厚厚的积雪,迎着一呼吸仿佛就会冻住的空气,“嘎吱嘎吱”来到冰封的小河上,经过太阳的照射,冰面上呈现出晶莹的“小晶珠”,闪闪发光,非常耀眼。我来到一列“绿皮火车”旁边,它仿佛要开往雪乡深处,我想在那里会不会遇到七个小矮人与白雪公主呢?
虽然小矮人与白雪公主没有出现,但我与朋友邦邦在冰封的河面上,挖地道,坐冰梯,打雪仗,跑着、跳着、笑着,玩得头上冒出了一缕缕的白气,脸上淌下一条条汗水。妈妈喊我们休息一下,我意犹未尽,捧起一把雪,揉成一团,再往空中一抛,雪纷纷洒落在地上、洒落在脸上、洒落在身上……我红彤彤的脸上满是欢喜,我多么想变成雪乡冰雪中的小精灵,溶进这片美丽的雪世界中。