这个寒假我过得很愉快,财运很好,压岁钱得到了一个历史新高。这次过年回家是最长的一次,我很开心!
1月20日早上4:00,我回到了老家。过两天就是除夕夜,我很期待,很是兴奋!第二天一早,按照家乡风俗,家家户户都包粽子,做年糕。我们这的粽子可和其它地方的不一样,我们这是长长的,像长方形,里面放一些豆子和猪肉什么的,吃的时候可以直接把叶子剥开咬着吃,也可以切成一圈圈煎着吃。我没有去帮忙,自己买炮竹和伙伴玩去了,就这样玩了一天。
终于到除夕这一天,中午妈妈杀鸡准备拜神,我帮忙烧水。一切准备好了,我们先去拜社公,求社公老人保佑。然后又去村里的天和堂拜列祖列宗。晚上,大伯他们也回来高高兴兴地一起吃年夜饭。吃完饭,洗完澡,我和爸爸上街买烟花。回来后看春晚,一起等待着午夜钟声的响起。12:00快到了,爸爸下楼准备在门前放鞭炮。12:00到了,全县一起响了起来,很吵,像是在打仗。突然,屋子一黑,怎么回事,屋子里笼罩着恐怖的气氛,我打着手电筒下楼看看怎么回事,一问原来是鞭炮弹电闸跳了闸,弄好就没事了。虚惊一场,我拿我的炮火上楼顶放。渐渐地进入了尾声,我也不放了,回家睡觉。这一夜整间屋子的灯得亮一个晚上。
大年初一吃得都是除夕那天的剩饭剩菜,接下来几天也是,因为大家都不许动刀。我们也都去探亲,对于小孩来说,这是去拿红包。几天下来我一共得了七百多,我从来都没得过这么多。日子过得很快,又要回广东了,我很舍不得家乡的亲人,但该回去。我还得写作业呢,也快开学了。这是我过得最开心的一次寒假。