晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。茂叔独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。我却不然,与其比之,我更爱梅花。如果说菊是花之隐逸者,牡丹为花之富贵者,莲是花之君子者,梅就是当之无愧的花之坚毅者,花之谦卑者。
菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同茂叔者何人。梅之爱,适坚毅之人、谦卑之人。牡丹之爱,宜乎众矣。
说梅是花之坚毅者,并非毫无根据。梅花往往开在寒冬腊月,冒着风雪开放。有诗为证:
墙角数枝梅,
临寒独自开。
遥知不是雪,
为有暗香来。
梅花香自苦寒来,这不正说明了,梅花那种坚韧不拔的精神吗?若我们能有梅花那种坚毅是精神,刻苦学习。将来定会有所成就。
再说梅花的那种谦卑。亦词为证:
风雨送春归,
飞雪迎春到,
已是悬崖百丈冰,
犹有花枝俏。
俏也不争春,
只把春来报。
待到山花烂漫时,
她在丛中笑。
一首《卜算子咏梅》,恰到好处的说名了梅花的谦卑。
牡丹世俗,莲花孤傲,菊又过于忧伤。尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。就是杜甫菊。而梅坚毅、谦卑甚得吾心。