记得两年前,一天中午,我满心欢喜地来到了学校。
“该发语文试卷了!”不知是谁喊了一声,班里顿时沸腾起来……我盼望早点发,但又怕拿到试卷,一种矛盾的心情使我坐立不安。
卷子一张一张地往下发,我的心却越来越焦急起来。“潘笛”老师叫了一声,随即用严厉的目光看了看我,一种不详之兆笼罩在我的心头。我来不及多想,躲避着老师的目光,上前接过试卷,逃也似地溜回到了座位上。
回到座位上,我从第一题往后看,当看到作文时,我大吃一惊,顿时呆若木鸡,两眼死盯着卷子:作文0分!我简直不敢相信自己的眼睛。不知过了多久,我才猛然发现作文题目要我们写发生在宿舍或教室里的一件事,而我却把地点写成了学校。我的心里像打翻了五味瓶一样,各种滋味涌上心头。
放学之后,我拖着沉重的双腿,垂头丧气地向家走去。到了家,我一直不敢直面妈妈,闷闷不乐,一言不发。做教师的妈妈凭着职业的敏感一把拉着我,紧盯着我,目光中满是疑惑。经过强烈的思想斗争,我才把事情的经过一五一十地告诉了妈妈。妈妈接过卷子仔细地看了看,脸色立刻变得难看。随后叹了口气,训斥道:“经常对你说,考试过程中要看清题目,不能囫囵吞枣,你总是心不在焉,把我的话当作耳边风。这次作文离题是给你的教训!”
妈妈发人深省的话深深地教育了我,我既内疚又惭愧,同时也明白了一个道理:不管做什么事都要认真仔细,否则就会吃亏。