那是一次微不足道的经历,却给予了我最深刻的教育。
暑假的一天,我乘公交车去奶奶家。不幸的是,我搭上的这辆公交车人满为患,许多人不得倍受煎熬地站着。
火辣辣的太阳挂在天边,散发着极具威力的阳光,当然,这阳光也透过窗户射进车内,豆大的汗珠从我的脸颊流淌着,加上挤在不流动的人群中,我疲倦地昏昏欲睡。
奶奶家在终点站,而现在只是第三站。
到了第四站,大多数人纷纷下车,拥挤的人群纵然有了好转,没有下车的乘客也都找到了位置坐下,我也不例外,抢了个靠窗的好位子坐下。车开动了,我看着窗外的高楼大厦,心里想:祖国的变化真是日新月异呀,我们生活在这个年代真幸福!
窗外飞来了一阵宝贵的凉风,它使人感到十分惬意,在这个炎热的夏天,多么需要风的滋润啊!窗外的美景全部进入我的眼球,在这美妙的意境中,我不禁闭上了眼睛小憩。
“吱----”随着一声刹车声,一“声”惊醒梦中人,我从梦境跌落至现实,现在是第六站了,上来一位慈祥的老奶奶,她满头花白的银发,穿着干净利落的运动服,显得格外精神,看样子老奶奶已年过八旬,但上车时那动作丝毫不拖泥带水,“左右逢源”,谁知车上已是座无虚席,但从她那表情可以看出她并不沮丧,好似准备一“站”到底。
还没等老奶奶站稳,车上便传来句异口同声的:“老奶奶,您来这儿座!”许多人一同站起来给老奶奶让座。同样的一句话,同样的一个动作显得是那样默契,“老奶奶,您请坐!”这句话在车厢上空盘旋许久。
老奶奶不禁热泪盈眶,那张饱经风霜而布满皱纹的脸如同秋天的菊花,泪花从眼眶中涌出,但她很快稳定住了情绪,含糊地说了声:“你们坐吧,你年轻,你优先!”
“老奶奶,您怎么能这样说呢?我们年轻,身体扛得住,您老了,不能累着,坐吧!”话刚落下,两位小伙子搀扶着老奶奶坐上了自己的座位。
老奶奶感慨了一句:“现在的好心人可真多啊!”
那两位小伙子心甘情愿地站着,他们后悔吗?不,他们不后悔,他们分明是快乐的。
我同那位老奶奶一样,在最后一站下车,而在最后一站下车的还有两位特殊的乘客,就是那两位小伙子。
这件事无形中给我上了人生中的宝贵一课:尊老爱幼是中华民族的美德,这一社会风尚已经在年轻一代心中生根发芽。这些知识是用金钱所不能买来的,它教育了我,也启发了我。
我们下车了,而我却没有立刻回家,而是注视着那两位助人为乐的小伙子,他们渐渐地从我视线中走远,他们的背影也是那样伟大,但在我心中,他们并没有走远,仿佛就在我们身边。