阿坤兄妹每天不仅白天要学习,晚上还要帮父母一起做事,挣钱养家,而且三餐温饱都是问题。在这样如此艰苦的生活条件下,兄妹俩依然格外的懂事,学会了坚强,学会了为父母减负。阿坤为了帮妹妹找回一双丢失的新鞋子,虽然遇到了多次挫折,但他仍尽自己一切努力去赢回一双新鞋子送给妹妹。想想现在的我们每天衣来伸手,饭来张口,过着无忧无虑、自由自在的生活,与阿坤兄妹相比真是天壤之别!
还有阿坤和小黑等一群小伙伴互相帮助的团队精神和纯真的友谊都是我们在生活学习中要学习的!
当得知真相的明顺,为阿坤兄妹送上新的鞋子时,他们的友情是多么的可贵。我们也应该学习明顺的善良和知错就改!
最后片尾,兄妹俩前面又出现了条泥泞的道路,虽然影片没有继续,但我坚信通过兄妹俩的努力,一定会走过去的。其实,在我们的学习生活中,不管现在,还是将来都有可能会出现各种各样的困难,我们都要像影片中的阿坤兄妹学习,努力地去克服,坚强地向前走,相信成功就在前方!!!