军训有一个很重要的内容,那就是整理内务,我真的很不喜欢这个军训内容。
内务主要要整理军被和床单,先说军被吧。军被,多年来被我们形象的比喻成“豆腐块”。一床好好的被子,只要经过用心的折叠,就能叠成一块豆腐?可以。叠的好的教官,叠出来的军被有模有样,漂亮极了,每次教官一叠好,旁边的我们都会“哇——哇”的赞叹起来。教官叠的那么好,情有可原,可是我们这些同学,才在这里待五天!叠出来的军被能漂亮吗?看那一床床被子,要不没有棱,要不没有形状,唉,真难。叠军被,从四年级以来就一直困扰着我,但是祸躲不过,今年再教叠被子时,我就认认真真的跟着教官学起来。
叠军被,讲究三叠四折。叠的时候,一个小小的细节都不能放过,比如这一头短了,那一头多了,都得自己去拉整齐。军被上有褶,教官叫我们用衣架细心地刮一刮,我一看,果然好了。本来这三叠四折很麻烦,但是偷偷告诉你们:军被因为被太多人折了,上面日积月累的都留下了印记,根本不用自己比对,嘿嘿,偷工减料。接着,我们要把被子叠在一块儿。先用枕头量好距离,接着,要用我们的“鹰爪”用力的抓出一个凸槽,两个手像“六”一样把它拱起来,翻过去,就有了形状。这一步是最难的!每一次,我好不容易抓抓抓,抓出来的凸槽叠过去时总是没有形状,真让人头疼。
费了一番心思之后,我们把两边同时叠好,就可以收尾了。收尾时,再次用我们的鹰爪抓出一个更大的拱桥,这时候,又得叠过去了。吸取了前面的教训,我总会小心翼翼的把被子叠平,成功后,我会用力的用双手捏出一条长长的棱。别说,叠好了的军被真挺漂亮的。这两天,我几乎每天都要叠个三四遍才叠好。叠好了军被,铺床单就简单多了。我们只用先把多出来的床单掖进床垫下,再用衣架两边刮一刮,把床单弄平就好了。别看我说着简单,可是做着非常难!不过,在一天天的实战演练中,我的内务整的越来越好了!最后我还抱得了优秀学员的大奖,不知道跟内务有没有关系呢?总之,跟内务打了两年交道,我终于克服了它,胜利者最后还是我!
如今,我已经可以熟练地整理内务了,我想整理内务其实也没有我想象中那么难得。世上无难事,只怕有心人。