“锄禾日当午,汗滴禾下土……”每当我吟咏这首诗,脑海理就会浮现出农民伯伯在赤日炎炎下劳动的情景。
现在,就是炎炎夏季一个中午,我放学回家,那只大黄狗有气无力地躺在树阴下,它长长的舌头吐了出来,喘着粗气;天空也不见小鸟飞翔,它们也许躲在树阴里乘凉去了;树叶子也给太阳晒得垂下了头,显得无精打采;我家窗前的那几朵我不知名的花只有早晚舒展,中午反儿把自己的花姿包裹起来……
吃过午饭,休息了一会,我去上学,烈日当空,走在街上,只见那卖西瓜、冷饮的摊前都挤满了上学的孩童,那些贩子可能赚钱都赚疯了。那株老榕树下,几个老人悠闲地在那里打着扇子边下棋边拉家常,濉溪河水也好像浅了许多,那河里有爱游泳的人一展天姿,到了傍晚,濉溪里的游泳者更多,成了夏季濉城一景……
远处,那些在高温下的建筑工人,个个都汗流夹背,他们每天要做十几个小时,还有向莆铁路的筑路工人,还有那些在烟田里插秧的的农民,那些忙碌在果山的果农、那些忙碌在烤烟房的烟农——他们在用自己的双手为这个时代的发展和繁荣添砖加瓦,也是在创造自家的小康生活。
我走进自己的教室,一坐下,一阵风吹来,那风也是热的,但比起烈日下劳动的人们,我们坐在教室里学习,是多么幸福的事啊!