深夜,一轮明月高高悬挂在空中,照亮了黄沙岭上岭间的小径。
辛弃疾漫步于小径之中,他的目光随着明亮的月光慢慢移向一棵大树,只见树梢上原本躲着几只正睡得安稳的乌鹊竟被突如其来的月光惊醒了。“呀”地一声,它们纷纷飞了起来,树枝不停地摇动,鹊儿们乱飞乱鸣,树边一片混乱场面。
过了一会儿,风起,阵阵清风吹拂着树叶,使得它们沙沙作响,茂密的树林中不时传出声声蝉鸣,在树叶的伴奏下,这里仿佛正奏响一曲动听而又有点嘈杂的交响乐。
辛弃疾倾听着这动人的旋律,不经意间又闻见阵阵诱人的稻花香。他循着稻花香走进了一片稻田,稻花将要成熟,只听见青蛙的声声叫唤。辛弃疾似乎听到几个老农正坐在稻田中间,嗅着这浓浓的稻香,在争着展望这丰收的年景呢。
他身处这样诗意的地方,不禁抬头仰望天空,遥远的天边星辰稀少,月光也渐渐淡了,山的前边忽然下起轻微的阵雨,雨淅淅沥沥,没有夏天雷阵雨的强大,也没有秋雨的凉意。
该去哪避雨呢?他恍然想到在附近有一家过去熟悉的建在社庙旁树林边的茅店,可以缓燃眉之急。在烟雾朦胧的现在,要怎样才能找到那家茅店呢?他边思索边往前走。山往前延伸,路也不断地转弯。过了很长的一段时间,他突然看见以前经常走的一条小溪以及架在小溪上的那座石桥。他感到十分欣喜。
回到家后,情不能已,他便写下这首《西江月。夜行黄沙道中》,留下这璀璨的文学瑰宝。