城管,这个名词相信大家都不陌生。因为现在社会上对城管的评价都并不高,诸如暴力执法之类的评论比比皆是,更有网友调侃PS出了《清明上河图》城管来了版本。正好孙品三妈妈的一个同学是一名城管,于是我和孙品三决定一探究竟。
天上下着零零星星的小雨,我们坐着城管的车前往第一个目的地——东吴公园。城管的车很普通,但是在车顶上有一个可以360°旋转的摄像头用来拍摄视频或监控路况。本来还应该有一个喇叭用来朝小商小贩喊话,但是这辆车子没有装。到了东吴公园,一些小贩看到我们来了马上开始整理东西准备撤。罗叔叔说一般卖饮料、买那种上色的塑像的只要不占了人行道就让他们卖,但是像卖羊肉串、红豆汤之类的不知道卫生不卫生的就不能卖。
因为今天下雨,所以并没有很多人。但是我们还是发现了一个摆摊的没有按规定放摊,在罗叔叔的督促下,他们立刻搬到了对面。接下来我们去秦望广场。这里没有什么人,只有一个有些残疾的小伙子在卖玩具。劝他回去后,我们今天晚上的任务就算是完成了。然后我们准备去参观城管的办公室。但在路上我们发现了一辆专修楼房漏水的车正在江边的人行道上清洗着器具。罗叔叔说这辆车子他们找了很久了,于是马上上前劝阻。经过一番交涉后,车子开走了,并且保证让同行也不过来。下一站目的地是办公室。
从接电话的姐姐那边我们了解到,城管工作的流程为——接电话的人接到市民的举报电话→通知相应的中队→中队在6分钟之内处理、半个小时内赶到,接电话的人将举报者姓名、联系方式留下→处理好后与举报者联系→写好报告发到网上。这次活动让我了解到,城管现在都是文明执法,没有暴力执法的事件发生,大家对他们更多是误解。