我从小到现在经历过很多尴尬的事情。不过,最尴尬的一次要属英语口语比赛了。
五年级时,我参加了“希望英语”比赛。我好不容易闯过了初赛和复赛,再过决赛这一关,就能去北京参加总决赛了。原本我对这次比赛是比较有信心的。因为演讲稿我在家中已背得很熟了。妈妈还把演讲完评委可能要问的问题问了很多遍,直到我完全讲熟了才罢休。第二天,我换好衣服就出发了。一路上,我还在心里默背演讲稿以及问题的答案,确认我自己已经背熟了,我才放心。
到了比赛场地,我就坐在位置上,调整好心态,准备上场。我做完自我介绍后,便开始背演讲稿。我前面一半背得很流利,发音也很准确。在背诵过程当中,我用余光看了看台下的中国评委以及外国评委,他们不时地点点头,好像在表扬我背诵得很好。得到他们的鼓励后,我更加有信心了。便声情并茂地继续背下去。哪知背到最后一段时,我竟然忘词了!当时,我真的很尴尬。我很着急,因为时间在一秒一秒地过去,而我只有1分30秒的时间演讲。我在心里默默地想:加油啊,快点想,如果想不出来,前面的时间、精力包括成果都白费了呀!可是,我越是着急,就越想不出来。过了一会儿,台下的家长们小声议论起来,好像每一个字都在嘲笑我,不过,所谓的“天无绝人之路”就是这个道理吧。正当我急得不知该怎么办时,也许台下有位“好心人”实在看不下去了,提醒了我一个单词,才使得我想起来后面的内容。
不过,做任何事都是要付出代价的,虽然这位“好心人”的提醒使我拿到了87。5分这还不错的分数,但最终,我还是以0。5分之差不幸落榜。这次的教训使我懂得了一些道理:在台上不能太紧张,遇到错误和忘词这类情况,不能烦躁和着急,要随机应变,才可能会成功。