每次长辈们看着现在青少年享受的新鲜事物都会感叹道:“你们这一代真幸福!我们那时候就没有……”的确,在这个和平繁荣的年代,物质生活不断丰富,精神世界愈发多彩,老一辈的人都会羡慕我们。但殊不知,在浮华的背后也会充斥着苦恼,在清贫的面前亦会拥有幸福。
有时候我真希望自己出生在18世纪末19世纪初的英国,过着简·奥斯汀小说里的田园生活。每天过着当下文艺女青年都比不上的日子:餐后的小型家庭音乐会和名著朗读代替肥皂剧、刷微博;活泼轻快的英国乡村音乐配上简洁大方的舞厅是最佳的社交场所。这样的生活看似无忧无虑,但在那个年代同样会有勾心斗角、见利忘义等等这般那般的事,只是时代不同手段也不同罢了。
我若是生在五十年代的新中国,恐怕许多人都要说我没赶上好时代。贫困和饥饿随着我的出生一起到来,等到了读书的年龄,文化大革命便来了。我会成为一名为党为人民服务的红小兵、红卫兵,热血沸腾的我会为了自己心中的正义和理想而勇往直前,又或许我会盲目从众跟着大家一起投身阶级斗争。上了高中本该为自己的理想奋斗的我却为了国家发展成为一名知青,上山下乡一去就是十来年,等我回到家乡,一切事物都是如此陌生,但上山下乡的那段日子却会成为我人生中最难忘回忆。其实生在这个年代并没有你们想的那么糟。新中国最激情燃烧的年代和社会大变革的年代正是我们青春激昂的年代,我们为了自己的追求挥洒过青春的汗水!
回到当今,可能你会说:“现在恐怖组织、环境污染、食品安全等问题那么严重,还不如回到过去过着世外桃源般天然纯净的生活。”或许他会说:“现在的科技虽然一直在进步,可是许多我们想像出的东西还远远不能实现,要是我们生活在未来多好!”可是你是否想过,活在当下是一种充满乐趣的体验。古人没有看过电视,没有玩过手机,未来的人也不能理解我们现在的生活有多么落后。
活在当下,珍惜你所经历过的,所拥有的一切,哪怕是痛苦的,不堪回首的回忆。因为这些都是你人生的富贵财富,幸福的源头就在那里。