下课了,几个同学在教室里嬉闹,其中,一个同学不小心带落了另一位同学的文具盒。笔、橡皮、尺子等文具扔得到处都是。这位同学蹲下来捡,并赔礼道歉。文具盒的主人面带微笑,说:“没事。不就是带落了文具盒嘛?”这位同学照样报以微笑,且脸微红。最后两人会心而笑,形影不离。
为什么同样的过失会有不同的结果呢?我想,最重要的就是对人是否“宽容”。
宽容是人类最优秀的品质之一。胸怀宽广的人始终以大局为重,能够出于对方的利益而尽释前嫌。他们往往看到的是别人身上的长处而不是死盯其不足。廉颇处处与蔺相如作对,蔺相如处处忍让,这是宽容;管仲箭射小白,小白即位后却招他为相,这也是宽容;仆人不慎打破了珍贵的玉杯,丞相却一笑了之,更是宽容。他们的形为都无疑成为我们学习的典范。
宽容,能给人以许多,而最先回报我们的,无疑是快乐。无论何时何地,只要你宽以待人,原谅别人的无心过失,你就会拥有许多真诚的笑容,同时,你也就拥有了不尽的快乐。对于这一点,我是深有体会的。以前的我,心眼很小,就算别人对我无意做错了什么,我也会“以牙还牙”,渐渐的,同学们都疏远我了。为此,我很是伤心。但在老师的帮助和教育下,我改变了这个缺点,开始学会以宽容之心待人,不再那么斤斤计较,终于,我的天空一片蔚蓝,重获了朋友,我的心感到无比舒畅与开心。每天我都和同学在一起谈笑欢声,甚是开心。这样,我的过失也常常得到了别人的宽容与理解。别人的微笑,给我一种春风拂面的感觉,让我心中充满温馨。
其实,学会了宽容,就得到了快乐,就知道了心与心真的靠得很近。