2014年10月26日,荷兰航空的一架麦道11在阿姆斯特丹落地。“三引擎客机的时代结束了。”
24年前,满载着希望麦道复兴的希望,我们飞上了蓝天。出场时的惊艳,我至今都记忆犹新——先进的飞行电脑,数字化的设备,轻巧的复合材料。在三引擎的时代,波音和空客还只是孩子,满机场的麦道和三星,毫无压力地我们在天上自由的翱翔。
10年以后,时代发生改变,出生在两个时代交汇处的我们遇到了生存挑战,续航更长,耗油更短的飞机出现在空中,我们赶紧改良了自己,更换了新的引擎,更低的油耗,但是时代不会停下前进的脚步等待着我们。双发远程客机出现,我们有着预感,新的时代,即将到来。
双发客机比我们少一个引擎却能提高更大的推力,自然倍受欢迎。我们努力地改进自己,但依然赶不上航空业飞速前进的步伐。
于是,2001年,我们开始被人忘却——最后一架MD11完成组装,生产线随之关闭。我们渐渐地被改造成货机。10年之后,我们最后一次载着乘客的笑脸冲上云端。
我们再也无法迎接人们的笑脸,送走了最后一班旅客,被拖到了停机坪的一角。当年一起建立民用肮空新标准的兄弟们,有的和我一样,在停机坪上等待改装,有的在吃力的驮货飞翔,我的创造者已不复存在。也许有一天,连货都驮不动时,只能被开进博物馆安享晚年。没有747飞行大半个世纪的辉煌,我们出生在两个时代的交界处,自叹命运的不公。说不出的悲伤,却又有着一丝欣慰,我们是最后一批三引擎客机,见证着我们的没落,新技术的辉煌。一个时代的结束,换来了新时代的发展。
最后一次望向人流如织的候机楼,只能默默祝福这个新的时代。