在我童年的记忆里,飘荡着一曲曲节奏欢快的旋律,回响着一首首幸福谱写的歌谣,至今回想起来,都令我心醉如蜜。但记忆最深处那不堪入目的皮球也时常警醒着我。
那是一个冬天的下午,尽管有些冷嗖嗖的,但我还是如约与朋友A一起到中心花圊去玩。A带来一个崭新的皮球,鲜红的颜色在冬日里显得特别耀眼可爱,拍起来也特别带劲。临回家时,那种与心爱的东西离别的滋味真不好受,我禁不住有了借的念头。同样对皮球爱不释手的A禁不住我一番口舌,终于答应让我带皮球回家玩一天。
刚进家门,妈妈准备了一桌丰盛的晚餐,勾起了我的馋虫。我随手把皮球一扔就往餐桌上爬,完全没注意到皮球已经滴溜溜地滚到电烤机那边去了。就在我大快朵颐的时候,一股细微的焦味闯进我敏感的鼻孔。回头一看,皮球与电烤机作了亲密的接触,一缕轻烟缓缓上升……我以迅雷不及掩耳之势冲过去,把皮球抢过来,但一切都来不及了——皮球的身上多了一个刺眼的疙瘩,更可怕的是,皮球似乎生气了——竟然“咝咝”地抗议着。我顿时傻眼了!皮球烧坏了,我怎么还给A?这可是A最心爱的皮球,怎么办?怎么办?我得想办法把它补上,至少不能让它再漏气,至少还能玩。
我先找来胶布,然后用嘴对着那个球眼拼命地吹气,直吹得皮球又圆滚滚的,最后把胶布封上去。原以为大功告成,不料三分钟后,那“呲呲”的声音又响了起来;我又找来一块大大的布,把整个球包起来,然后一针一线地缝起来,皮球变成了布球了,这没关系,只要不漏气就行了。可是,天不遂人愿,尽管我一而再,再而三地用打气筒给那个“布球”充气,气还是一而再,再而三地跑出来……我终于知道,我是真的闯祸了。
第二天,当我怀着万分不安的心情把有些疲软的挂彩的皮球递给朋友A时,他愣住了,然后把皮球往地上一扔,双手紧握,冷冷地说:“可恶!不跟你好了。”说完,转身走了。看着他的身影消失在高楼的转角,我不知所措,只好怏怏地走回家去。
至今想起那个破皮球,我愧疚的心情依然无法表达。我只知道,今后不管做什么事,我都得用心,最好能三思而行。