南通有高耸入云的电视塔,有别具一格的环西文化广场,但我最喜欢的要属狼山了。
(一)登山望江
周五,同学们一起乘车去狼山游玩。来到狼山脚下,同学们迫不及待地叫起来:“狼山到了!”远望狼山,山上的树木郁郁葱葱,在绿树的掩护下,狼山显得格外壮丽。沿着山脚下的石阶向上而行,一路上,古木参天,有刚劲的古松,还有高大的柏树,柏树的树皮一圈一圈的,好似老人的皮肤,柏树又高又大,宛如一条出了水的蛟龙。太阳透过树叶的缝隙,把几缕阳光射了了下来,铺成了一条洒满碎金的小道。
因为是早上,山间还笼罩着一层薄雾,朦朦胧胧,好似一层轻纱,又像来到了人间仙境一般。不时还传来了一阵阵娓婉的鸟叫声,还有两只兀鹫在空中盘旋,仿佛在欢迎我们的到来。走了一会儿,到达了山顶,山顶的广场上挤满了人,正面有一座雄伟的大殿,大殿飞檐翘壁红墙黄瓦,旁边两根粗大的柱子,柱子中间是一块大匾,匾上有四个金光闪闪的大字“入山之门”。
广场中央是一个大香炉,香炉顶上冒着一缕青烟,好像一条美丽的纱巾在飘飞,在香炉的六个角上,都挂着一个小铃铛,轻风拂过,发出了一阵阵清脆的响声。凭栏远眺,长江的江面上有有层朦胧的雾气,迷迷茫茫,好一个幅水天相连的胜景,还有一条条轮船在江面上航行,从山顶往下看,好似一个个黑点在蠕动,偶尔传来一阵汽笛声,接着又是一片寂静。长江边上是一望无垠的辽阔平原,一条条大道纵横交错,像血脉一样网布在平原上。
(二)入堂观佛
我们来到了法乳堂前,门前悬挂着写有“法乳堂”三个大字的一块匾,它还是我校故友范增大画家题写的呢!门口还有两只石狮子,石狮子双目圆瞪,身体半蹲,两只有力的爪子向前伸着,显得雄纠纠气昂昂的。
走进门,中间摆放着一位笑佛——弥勒佛,他敞开了衣服,露出了一个将军肚,乐呵呵地笑着,双眼眯成了一条缝,身子都得颤了,好像非常乐意看到我们。旁边是四大天王,他们威武高大,身披铠甲,神态各异:有的双眉紧锁,仿佛发现了什么坏人在欺压百姓;有的和蔼可亲,面带微笑。往前走,就看见了著名的十八高僧图,他们有的双手合十,口诵佛经;有的手佛胡须,仿佛正在思考着什么;还有的端坐在石凳上,闭目养神。
(三)游五山公园
接着,我们又来到了景色怡人的五山公园观赏题名坡,山后是悬崖绝壁,怪石峥嵘,一不小心,石头就会从天上滚落下来。石壁上有许多石刻,他们或篆或楷,字体不一,有的飘逸潇洒,有的刚劲雄健,还有的龙飞凤舞……别具一格。石壁上长满了蔓藤和青苔,蔓藤已有些发黄,轻风徐来,也像无数金绳在摇曳。苔藓覆盖在山上,显得那么古朴,俨然一幅经历了苍桑岁月的样子。
继续向前走,来到了花展展区,里面有许多美丽的花儿子摆成的造型:有的像孔雀开屏,孔雀抖动着它的菊花羽毛,昂着头,显得非常高贵;有的像二龙戏珠,两条用花做成的龙曲折蜿蜒,张开血盆大口,顶着一个红色大绣球;有的像长龙饮水,龙头伸进水面,好像在饮水一般。花儿的颜色色彩斑斓,红的像火,黄的赛金,白的如雪,粉的似霞……最吸引我的要属大花坛中央的“酒坛”了,“酒坛”是绿色的,上面雕刻着一圈圈古老的花纹,大概是神仙喝醉酒了,不小心打翻了它吧,从酒坛里流出了甘甜的美酒,最奇的是美酒竟是用一朵朵百合花组成的,每一朵都那么洁白素雅,使劲嗅一嗅鼻子,你不时还会闻到阵阵清香呢!
时间不等人,我们该走了,我在心里默默地说:“狼山,再见了,我还会再来看你的。”