今天,我看了一本书叫《认真学习是受益一生的功课》,这本书的内容是讲:“诸葛亮的少年时期,从学与水镜先生司马徽,那时,还没有钟表,司马徽训练公鸡按时鸣叫,办法就是定时喂食。如果公鸡鸣叫的时间延长先生讲课的时间就延长。诸葛亮为了学到更多的东西,就带些粮食装在口袋里,估摸着鸡快叫的时候,就喂它一点粮食,鸡吃饱了后就不叫了。过了一些时候,司马先生发现了这一情况后,被诸葛亮的好学精神所感动,对他更关心,更器重,对他的教育也更毫无保留了。
我们在学生时代的专职就是学习。每一天都尽可能地学东西,日积月累下来,就会令我们受益终生。