作雨量器之前,首先要准备一个塑料瓶(要用一个上下一样宽的塑料瓶),一把剪刀,一个胶带,一个有标毫升的容器和一支勾线笔。
做雨量器的过程很简单。首先用剪刀把塑料瓶偏上的地方剪开,然后把上面的那一截的盖子扭开,倒着装进下面的那一截塑料瓶,用胶带把它给封好,雨量器的基本形状就做好了。最后用有标毫升的容器装10毫升的水,倒入改装过的塑料瓶里,再用勾线笔在水面上标上一个记号(一定要与水面平视来标记号),就用我写的方法一直标到100毫升的水(当然,也可以标到100毫升的水以上)。
这样,一个简单的雨量器就做好了。