七千多年前河姆渡时期,余姚已经是一个鱼米之乡。余姚靠海,水乡,河流纵横。桥可以算是水乡的眼睛,有了桥,水乡才锦上添花,城市乡村才如虎添翼。
最良桥可以说是最能体现出今天的余姚科技进步的桥了。它是一座斜索桥,桥墩造型很好地体现了河姆渡古建筑的榫卯结构。榫卯结构是河姆渡先人的创造。在七千年以前,我们的祖先就用它来造出了坚固的房子。
最良桥连通了江南新城与余姚市老城,全长一千多米。长长的桥身像一条巨龙,来来往往的车子就像巨龙的鳞片,金光闪闪,格外耀眼。
桥头有四只威风凛凛的动物呢!北边,两只栩栩如生的麒麟。一只仰着头,张开大嘴,仿佛在仰天长啸。另一只则低着头,仿佛正低头沉思。南边是两头牛。一头牛头朝前,两只牛角顶着,尾巴夹在屁股里,很用力的样子。另一头举止威猛,如欲搏斗。
中山桥的设计真可谓是别具一格。就像是一双手捧着一颗明珠。那双手代表着余姚人们的手,手里的明珠就是余姚这个新生城市。是啊,余姚就像是一颗世界东方的明珠,绽放着她迷人的色彩。
兰墅大桥屹立在兰墅公园之畔。设计也很巧妙。高高的桥梁就像是风帆,如满载着余姚人的希望,扬帆起航,去探索、去梦想、去实现。
开丰桥的外形十分美观。弯弯的,拱拱的,可以把它看做一轮月亮,可以把它看做一道美丽的彩虹。赤橙黄绿青蓝紫,是余姚美丽的色彩。
通济桥是一座古老的桥。现在,都已经长满了苔藓,有一种古色古香的视觉美,有一种历史的沧桑美,她像一位饱经风霜的老人,横跨姚江之上。夜晚,两岸的霓虹灯都亮了,照在微波粼粼的江面上,美不胜收。
从古老的通济桥到有现代化的最良桥,从历史悠久的七千年河姆渡文化到现在的科技发达的新余姚,我感到住在这个有着祖先留下的脚印的城市是那样的幸福。我一定要好好学习,长大后为余姚造更多先进的桥梁!