童年的一次捉螃蟹经历,让我难忘不已,也让我感到很快乐。它让我感受到了童年的五彩缤纷。
那是四年级国庆假期的时候,我们一家人和我邀请的同学一起去沥海海边的小沟里捉螃蟹。我们开车到了目的地,拿上事先准备好的工具,就兴高采烈地去捉螃蟹。都怪我没有探清情况,刚走下去,就滑了一跤,害得我全身湿淋淋的,我想这是水沟给我的一个下马威吧!同学们看我这么狼狈,都笑得前俯后仰。接着,同学们也走了下来,但是也有两个人因不小心摔进了小沟里,有一个摔得最惨,他在沟里翻了一个大跟头,连头发都湿了,我们都大笑起来,有点儿幸灾乐祸的感觉。
开始抓螃蟹啦!我看见离我不远的一个斜坡上有只大螃蟹,就迫不及待地,像一只狮子,猛地一扑,没想到扑空了,我的脸上沾满了泥。可我并不灰心,静静地等待着另一只螃蟹爬上来。果然又有一只螃蟹爬了上来,而且比先前的那只大好几倍呢!我悄悄地把手伸了过去,一下子捉住了它。还没等我完全高兴过来,螃蟹立刻反攻了,它用铁一般的大钳夹紧了我的食指。我痛得跳了起来,食指还流出了鲜红色的血。我使劲地甩,想把它甩掉。可是越甩,螃蟹夹得越紧。我只好停止了我鲁莽的举动。经过一阵难忍的痛苦,螃蟹终于松下来。趁我不注意,它便飞快地逃走了。我真是“赔了夫人又折兵”,但我深知,不能在挫折面前失败,我下定决心要再抓一只螃蟹,为自己报仇。
忽然,我发现我的脚边有一个大洞,我估计是蟹洞,便拿来锄头,往里挖。惊喜来了,我看见了一只大脚,便拿来钳子,来回拉,终于这只大螃蟹被我拉了出来,放进蟹袋里。我走到妈妈那里,发现妈妈已经捉了一大袋螃蟹了!看着这丰硕的成果,我的心里可高兴了!
童年的捉螃蟹的活动,让我感到有趣、难忘。它是我童年生活中一颗闪烁的明珠,时时浮现在我的脑海中。