有一次,我跟妈妈告状说同学打我,妈妈就向同学了解情况,结果我的第一反应是把责任推给另一位同学。妈妈立刻责骂了我,要求我实话实说,敢作敢当,不许随便怪罪同学。
妈妈还引导我说,我喜欢我的班级吗,我愿意离开我的同学和老师吗,我愿意离开阳光小学吗,如果离开他们,我会感到快乐吗。这些问题让我认识到原来我是多么喜欢我的四年四班,多么喜欢我的同学和老师,和他们在一起的每一天,无论哭泣还是欢笑,都是我童年最美好和珍贵的记忆。同学就是伙伴,他们和我一样大,和我一样是爸爸妈妈的宝贝,他们也有不懂事的时候。
所以我们应该互相原谅,互相宽容,友爱、团结、互助,一起度过快乐而充实的校园生活。二十年后,我们也许还会再相遇,也许是在陌生的城市,也许是在大洋彼岸。那时我们一定会真诚地拥抱,像亲人一样。