书是我的良师益友,当我在黑暗中摸索时,它就像一盏闪闪发光的灯,永远照耀着我前进的方向;当我孤独寂寞的时候,它就是我最忠实的伙伴,陪伴在我的身旁。
自从我刚刚学会说话以后,妈妈就会经常给我念几个童话故事或小说。从《幻儿识字卡》到《黑猫警长》,再到现在的《上下五千年》和《那个骑着轮箱来的蜜儿》。我已经看过许许多多的是湖了,并且从书中发现了很多做人的真谛,我要感谢书,如果没有那些书,就没有现在的我。
记得五岁那年,妈妈给我买了一本书——《365夜童话故事》。于是,我小心翼翼地翻开这本书,用稚嫩小巧的手指指着文字上面的拼音,伊咿呀呀地读了起来。我记得我曾不厌其烦地反复阅读那本童话书,我还记得曾经高举着书向妈妈询问书上不认识的文字或者拼音。当我把书全部读懂的那一刹那,我的视野开阔了许多,这就是一本书独特的魅力。
当我七岁的时候,我学会了用工具书——新华字典。当我遇到不懂的字时,我就会去不停地翻阅它,这样,我就不用向父母提问题或询问了。
十岁时,我掌握了用实际行动去证明书。我知道:其实,在每一本书中,在每一个故事里面,都隐藏着一个深刻的道理。我相信,只要你认真读那本书,就一定会从书中找出道理。
一本好书,蕴涵着丰富的知识和美好的情感,当书构成我生命中的一部分后,我的灵魂必将变得充实而丰富,我眼睛必将变得明亮而深邃。书就是我生命中的伴侣,我将一生与它相伴。