“五一”长假,我们一家决定畅游长江。五月四日早上阳光明媚,我们一早就乘车出发了。可春天的天,孩儿的脸,说变就变。不一会儿天空下起了倾盆大雨。我正埋怨天不作美,然而就在我们到达长江大堤时,天又晴天,太阳又是一张开心的笑脸挂在空中。
我们兴致勃勃地登上了长江大堤,雨过天晴的长江真美呀!对岸的武穴城清晰可见,两岸固堤防护林显得更加郁郁葱葱,绿色的树林沿着两岸向上向下一直延伸,就像两条绿色的长龙。我把目光移到江面,江面是那么宽阔,一江春水浩浩荡荡向东流去,一眼望不到尽头。视线的末端,只看见水和天连成一片,偌大的客轮宛如一片树叶。
接着开始横渡长江了,我们选乘了飞速的快艇。快艇两头尖尖的像一条小沙鱼。小艇一开动,就飞一样地飘在江面上。我抓紧机会,坐在靠窗的位置上捕捉美景。只见,游艇驶过的水面上留下了两条白色的长龙,那是游艇飞行时,两旁溅起的雪花般的飞沫形成的风景线,美丽而壮观。我还没回过神来,游艇到岸了。
回来的路上,我们换乘慢速的游轮。船开动了,只见江面上荡起了一个个小波峰,峰尖在阳光的照耀下闪闪发光,就像老天在江面上撒下了一层碎银子似的波光粼粼,好看极了。两岸岩石和山峰奇形怪状的,有的像婷婷玉立的少女;有的像仰着头的老虎;有的像长鼻子大象。它们一排排先后跳入我的眼帘,构成一副长长的画卷。感觉真是船在江上行,人在画中游啊!
下船了,我还恋恋不舍地回望着长江。