清晨,秋风作伴,沿着一条幽径,我来到了阔别已久的老朋友家里—洹园。
石桥,是我要拜访的第一个好朋友。踏上石桥,它仍用它那宽厚的臂膀。伟岸的胸怀迎纳着它的众多好友。石桥上那一个个小石狮仪态万千,玲珑可爱,像是在奏迎宾曲欢迎我。走在桥面,踏着青石板,脚步仍是仍是如此的稳健,一道道石痕上刻着它岁月的沧桑。
伫立在桥上,凝视水面,荷叶连连,红花映日。荷是娴静的少女,她亭亭玉立,红妆素裹,日出而笑,风来起舞;或玉树临风而立,一派大家闺秀的风范;或婀娜而动,嬉戏水面,欢快活泼,如天真无邪的小姑娘。青天白云之下,面对这玲珑剔透的荷叶和冰清玉洁的荷花,你的眼睛会被洗涤的一沉不染。
这园中的一切,都是我的好友,我热切的跟它们打招呼:您好!平静的湖面,太阳公公为你所做的波纹服,是多么美丽呀,连我都陶醉在你那优雅之中。您好!秀丽的小山,您孤自一人耸立着挺拔的身躯,人们站到您的身上,您给多少人留下了最美好的记忆。您好!所有的鲜花,你们天生的美丽,令多少人赏心悦目。您好!绿油油的小草,你给大地带来了颜色,给地球带来了无限的生机。喂!活泼可爱的鸽子们,咯咯咯的在讨论些什么呢?哦,你们一定是为我这个老朋友的到来而张罗着吧。