昆山----我美丽的家乡昆山,我的家乡,它养育了我,在我幼小脑海里的美丽记忆在这里也留下的最多,我爱我的家乡,我为它感到骄傲!
昆山,是一座充满灵气的江南水乡城市,就像镶嵌在上海与苏州之间的一颗璀璨明珠。这是一座被历史钟情的城市,传统的人文精神和现代的创新意识,在这里高度融合,这是一座被世界拥抱的城市,所有蓬勃的视线,都沿着春的源头在激奋的攀升,这是一座适于安居的城市,阳光在万千绿意中,张扬着诗意的明媚。
六千多年前,这里是一片浅海,六千年后,这里是一片热土,在关注的视线中,昆山永远与艺术有关。昆山人杰地灵,钟灵毓秀,著名思想家顾炎武、教育家朱柏庐、散文家归有光、文学家、书画家归庄、著名中国画大师、诗人龚贤等都是昆山人。
"百戏之祖"昆曲发源于昆山,已被联合国列为"人类口述和非物质遗产代表作"。千年古镇周庄,被誉为"中国第一水乡",已列入联合国人类文化遗产预备名单。昆山素有江南"鱼米之乡"美称,盛产驰名中外的阳澄湖清水大闸蟹。琼花、并蒂莲、昆石为昆山的三宝。
盛产大闸蟹的巴城,以及锦溪、千灯、淀山湖等地均为广收欢迎的旅游目的地。市内的亭林公园融自然景物与名胜古迹于一体,玉峰山"百里平畴,一峰独秀"古镇周庄以"中国第一水乡"闻名海内外,赵陵山良渚文化遗址被誉为1992年中国十大考古发现之一;顾炎武墓、秦峰塔、文昌阁等历史名胜广受注目;阳澄湖、淀山湖的水上风情园、国际游园、高尔夫球场、赛车俱乐部、度假村庄等现代化旅游项目,令人乐而忘返;丹桂园大型主题公园集观光、度假、游乐、餐饮于一体,广为游人青睐。
昆山,一个高贵的城市。无论你穿梭在热闹的大马路,还是走在幽静的小巷,都能让你感受到路面的整洁,树木的茂盛,花草的芳香。那些散落在昆山城区的亭阁园林、城市广场、森林公园,更是幽雅中绽放高贵,含蓄中透出秀美。漫步其中,让你心旷神怡。这就是我的家乡――如同天堂般的昆山。我爱昆山!