美德是什么,它是一只小鸟,在天空中自由自在的飞翔;它是一位辛勤的老师,盼望着我们远走高飞;它还是一位圣洁的天使,呵护着我们的成长。自古以来,美德一直是中华民族的传统。东汉时期的江革,侍奉母亲非常孝顺,在战乱中,他背着母亲逃走,遇见了贼人,要杀死他。江革哭告:老母年迈无人奉养,贼人见他孝顺,便把他给放了。回到家后,给别人做雇工来奉养母亲,自己赤手赤脚,而母亲所需甚丰。还有晋朝的吴猛,年幼母亲早逝与父亲相依为命,夏天时因买不起蚊香,整晚和吴父受到蚊子的骚扰,吴猛心里难过,于是每天晚上脱光衣裳,希望让蚊子好饱了自己的血,不要和爸爸的。
这两个古代的例子不证实了美德是我国优良的传统吗?在我们身边也有一些美德故事。
不知你是否发现,在家里帮父母干一点力所能及的事情,受到爸妈的表扬,格外兴奋;在路上看到一位小朋友跌倒了,你伸出一把手把他给拉起来,会感到无比开心;但你走进大街上,不知你是否会发现一个人给乞丐钱,乞丐会说一些赞美的话,此时的心情一定开心吧
虽然你做出的事情不必古代人伟大,但精神是伟大的;在品质上是伟大的;在美德上你是伟大的;美德没有轻重,关在在于人的心,让我们与美德有个约定吧!