学生王鑫因为在一个周末进游戏厅而被我让他请家长,可请了一个多星期了,我连他家长的面都没见到。一气之下的我,就罚他站在教室后面听课。并在今天下了最后通碟,再见不到家长,就要请他站在教室外面了。
晚上,正在家里批改试卷的时候,有人敲门找我。开门一看,不熟悉。问明来由,原来是王鑫的姑妈,受孩子的父亲所托前来询问情况。我简要地向她说明了让孩子请家长的原因,并希望他们在家多注意一下,别让孩子养成了常进游戏厅的习惯。
等我说完后,王鑫的姑妈才把王鑫家里最近发生的事告诉了我。原来,王鑫的父亲最近出了一次车祸,他虽然没有事,可乘他车的人却受了伤,这段时间一直在县城和市里两地跑,连照看孩子的时间都没有,更别说学校的事了。孩子的姑妈是个健谈的人。从她的嘴里,我了解到了许多孩子家里的事情。
孩子的妈妈因为孩子的父亲沉迷于赌博而离了婚,现在外打工。两个孩子就由父亲带着,可这个父亲赌博的毛病并没有因为妻子的离去而有所好转,结果越陷越深,欠下了很多的债。在他的兄弟姐妹的帮助下,本想跑跑车来找些生活费,维持一下日常生活的开支,可谁想到才跑没多久就出了这样的事。虽然主要责任不在他的身上,可仍是要去照料病人,要去支付医药费。自然就顾不上孩子,两个孩子暂时就由姑妈照料着。
听到这些情况,我心紧了一下。开始埋怨自己,为什么不早点了解到这些情况,为什么不与孩子好好做交流,为什么要那样对待孩子?其实这个学期王鑫的表现好了很多,再不像以前那么爱惹事生非,做错了事,已知道主动到我面前来承认错误,而我竟然没感觉到他的这些变化。我这个班主任真是做得好失败!在孩子最需要关心的时候,我却……