今年寒假回家乡仙游过春节。乡村里虽然没有城里那样热闹的游乐场,但农村孩子的游戏花样多得像天上的星星:割麦子、喂鸡鸭、斗蛐蛐、跳房子……我体会到了在厦门体验不到的种种乐趣。
大年初一那晚,碧空如洗,月色浓浓,真是一个好天气!我的心情既紧张又兴奋。因为我们几个城里来的“小顽童”期盼已久的生火比赛,将在当晚拉开序幕。
“三、二、一,GO!”随着叔叔的一声令下,生火比赛如火如荼地开始喽!俗话说,万事开头难,“如何让火持久不息地燃烧”这是一大难关,这可难不倒我们三姐妹,大家早已商定好了计谋:姐姐负责扇火,我和妹妹搭成一道“人墙”,护着火苗,这样风就不会钻进来了!真是功夫不负有心人,小火苗终于被我们感动了,燃得越来越旺,“哈哈,男生这回肯定比不过我们,看我们的火苗多‘健康’,哪像他们的,病怏怏的!”我边从院子里捧出精心准备的“秘密武器”——捆干草、一叠废纸皮,边得意洋洋地说。
可是,好景不长。风娃娃好像和我们作对似的,“呼—呼—”嘻嘻哈哈地跑来跑去,吹得火苗宝宝摇来晃去,像吃了“缩小丸”一样,奄奄一息。我急忙把干草、纸皮一股脑地塞进小灶,火苗正处于“康复期”,不一会儿,就把我们辛苦搜集到的干草、纸皮吃完了。为了让火苗“茁壮成长”,我们决定轮流去捡拾“生火材料”,大家不顾自己白嫩嫩的双手被树枝刮得“遍体鳞伤”,拾来零零碎碎的干草。我们终于成功地让火苗“生生不息”。我们为自己的胜利欢呼雀跃,激动得互相击掌。
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳……”我哼着这首悠远的乡村小曲,走在乡间的小路上,呼吸着乡村独有的气息,这是在大城市所感受不到的啊……