大脚趾整天待在袜子里,都快闷死了,他很想出来看看外面的世界。可只有在小主人洗脚时才能趁机出来放放风。小主人睡着了,他也只能黑咕隆咚的被窝里幻想,幻想他在外面历险的一天……
有一天,小主人穿着拖鞋去散步,大脚趾在袜子里耐不住寂寞,就用力一顶,出来了!当他自己已经在袜子外面时,他高兴地喊道:“真是“ 功夫不负有行人”,我终于出来了!”哈哈,我要干一番大事,让那袜子瞧瞧,看他还敢不敢困住我!我要认识更多的朋友,让其他脚趾不再“狗眼看人低”,我要成为"世界之王"……他叽叽喳喳说了一大堆,就开始行动了。
大拇指又用力顶出了一些,他可以吹着风了!在风中,他开始唱歌,一副得意扬扬的样子。一路上,他看到许多花草树木,也认识了许多新朋友。当他发现小草老弟很老实时,就准备把他好好教训一番,让小草顺从他,可他刚想开口,三个喷嚏就从他嘴中“ 喷”出来了,接着他的鼻子也挂上了鼻涕。原来,他感冒了!大脚趾只好缩到袜子里去了。
从此以后,他再也不敢去外面的世界瞧瞧了,不过,他爱吹牛的个性还是没有改。感冒好后,他就向伙伴们吹牛,而且,还吹的天花乱坠,大家都对他“佩服不已”。