“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这便是最顽强的生命---野草。
小草貌不惊人,绿油油地小芽直挺挺地往上冒。开始,只是一个小小的芽,弱不禁风,在风中漂泊。慢慢地,它长得愈来愈高,便由浅绿色变成了成熟的深绿色。就这样,一年四季,春夏秋冬,一直按发芽、成长,成熟,枯萎的顺序循环,怎么能被称为最坚韧的生命呢?
这,也许特殊了点,常人实在不容易理解。
那么,你见过被埋在石块下的小草种子吗?你见过被石头压住的小草吗?你见过被小草掀翻的石块吗?它为了达成自己的生之意愿,用自己顽强不屈的拼博力量去与阻止它得见天日的“敌人”去搏斗。无论石块有多重,石块与石块之间如何狭,他都义无反顾地把石块掀翻,它的根向土壤里钻,它的芽往地面上挺,把自己带到可爱的大自然中去,去感受这种兴奋,奋斗过的快乐…
这种最坚韧最顽强的生命,从不抱怨命运的坎坷!它们长大的时候,那种最为顽强的最为坚韧的力又一次无穷地闪现出来。那种笔直深绿苍劲有力的草便能承受住一切惊涛骇浪!什么电闪雷鸣,狂风、暴雨、霜冻,野火、践踏也不会使它死亡。即使它的躯体被毁了,但它的芽依然会从贫瘠的土地里冒出来,再次地称为大地的绿色“屏障”。
小草,一种“不论风吹雨打,胜似闲庭信步”的气度,一种“任风雨袭来,我自岿然不动”的气概,一种“人不知而不愠”坚强不屈,不拍打击的态度,令我们世世代代敬仰!
这,就是最坚韧的生命---野草。