我的房间的正面墙上贴了3张奖状。第一张是我3年级得的“进步’,奖状,第二张、第三张是去年和今年得的“三好学土”奖状。头一张上的“进步”二字不那么清楚,黑糊糊的, 一看就知道是被水沽湿过的。但是,我最珍爱这第一张。 3年级的结业式已经散会了,雨还在下号。我把刚发的奖伏正面朝外放在雨个下的正中问。兴冲冲地住家走。
心里想; 衡上的人们,今天我让你们知道我这盏“费油的灯”已经改掉 _,打架骂人的毛病;爸爸妈妈一定会夸我有志气有出息。 出了校门一拐弯,迎面碰上一个六七岁的小男孩,他一边走一边用力地转着手里的雨伞。我正要避开,可是晚了,一排齐刷刷的水点打在我的奖状上,墨写的字顿时被水点化开了。我看着被弄脏的奖状,一团怒火一下子烧了起来—“你瞎了竺”那小孩被怒吼惊呆了。两只大眼睛一眨不眨地瞧着我。孩子胖乎乎的,穿一身小海军服,应该说是一个天真可爱的小弟弟。可我当时是那样地讨厌他,恨他。那小孩镇静下来以后毫不示弱地说:“谁叫你不离我远点,活该!”我一听,大冒三丈—好哇,你这么个小豆豆竟敢跟我顶嘴,上去就是一拳。
他赳超了几步,正要用雨伞还击,我一抬左脚朝他踢去,他来不及躲闪一下子倒在雨地里,异了一身泥水,大声地哭着。我像斗赢了的蟋蟀,扬长而去。 到了家里,我觉得很不自在。妈妈看到我这副模样赶紧走过来问是怎么回事,我把路上的事说了。说着说着哭了,哭得比那个孩子还伤心。妈妈接过奖状递给站在身后的爸爸,爸爸慢慢地抖抖地把它放在桌上。我想爸爸是要打我的,可是他没有。爸爸站在那里想了想,走过来拉着我的手,去找那个小孩和他的家长赔礼道歉,妈妈跟在后边。我心里悔恨极了,多么希望他找到我家里来告状呀,可是他没有来,已经走了。