从前,在一个幽静的山谷里,座落着一个美丽的小村庄。
在那里,山清水秀,空气清新,一到春季,山坡上绿树成荫,五颜六色的鲜花争奇斗艳,许多的野生动物在这乐园中繁衍生息。村边有一条小溪,溪水清澈见底,鱼儿在水中快乐地玩耍、嬉戏。地里的庄稼长势喜人,来年定有好的收成。村里的人们用自己辛勤的劳动创造着和睦幸福的生活,维护着自己美丽的家园。
不知从什么时候,从山谷外运载来了很多大型的机械设备,有人看中了这个土地肥沃、资源丰富的地方,要在这里开办工厂。为了开辟场地,他们大量地砍伐了树木、肆意采摘物产、驱赶动物,严重地破坏了这里的生态环境。工厂里长期排出的废水和废气,让空气变得污浊不堪,让原本清澈的小溪变得又脏又臭,快乐的小鱼再也没有干净的家园,许多死去的小鱼静静地漂在水面上;翠绿的山谷变得黑烟满天。。。光秃秃的山梁、污黑的溪水,使这个美丽而富有的村庄变得死气沉沉,毫无生机。
村里的人们不得不离开自己美丽的家园。在一个雷雨交加的夜晚,由于山上植被被严重破坏引发山洪暴发,把那些工厂冲垮毁灭了。