历史似乎注定了这是一个不平静的5月,汶川!地震!7.8级!这些字眼频繁地出现在各大网站、报纸、电视、广播中。作为一名普通的新闻从业者,我的心情也随着不断更新的灾情报道而愈加沉重。
“你们幸运活下来,就好好地活下去!”这是温总理在受灾地区的一个小女孩面前讲的话,小女孩不停地哭泣,温总理的声音也是颤抖的,而小女孩微微的点头动作,把我的情绪推到悲痛的最高点。等到切换视频时,才发现自己的泪水早已落在了键盘上。 或许,那名小女孩那微微的点头,直接表达的是对失去家园和亲人的痛苦,但更多的可能是一种好好活下去的决心和勇气。灾难后,受伤的身体需要呵护,而受伤的心灵更需要安慰和鼓励。让全社会都行动起来,共同关注那一方深受重创的土地,这应该是我们媒体从业者必须努力去传播震灾信息的一大要义所在。 而拯救了多少在灾害中依然存活的生命,是包括媒体从业者在内的所有人都非常关心的一个问题。300多!400多!1000多……这多是用来描述被掩埋在废墟里面的学生数量的数据,当这些蹦蹦跳跳的孩子顷刻间与“伤亡”联系在一起时,我们对灾难的恐惧与憎恨本能地被激发。但是网 ,对于能够自由行动的人们,一直就没有向灾难低过头,官兵24小时没休息、捐赠、献血等等一系列充满人间关怀的温情行动,感动着每一个人!