第二次踏入讲解员的队伍,已然不是“小小讲解员”,稚嫩的语气不知何时早已离我而去,更希望留下一份成熟与稳重。 再次见到小小讲解员,呵,面孔都已是拳的,偶尔还会留念,但心中更多的是期许、盼望与憧憬。 悄然间,一个多星期的讲解就这么随时间而去,但它却留下了经验、问题,而有我毫不充实的讲解稿。 瓷器对于我来说不陌生,这个寒假的临展就是景德镇的精美瓷器,我因为讲解过于充实而无缘那一次的讲解,跌倒的是那个曾经的我,站起来的是一个新的我,当年的失败必定要用今日的成功来补偿! 我们,曾经为这个展厅候选人数之多而感叹,曾经为这个展厅如此多的讲解稿而后悔;我们,也曾经为自己讲的不如别人而郁郁寡欢……现在,已经过去了,迎接我们的,是无数挑剔的眼光,无数尖酸刻薄的语气,无数钻牛角尖儿的问题,只是,我们从未放弃,“知之为知之,不知为不知”,何苦都要那个“非常满意”呢?“满意”不是更加会激利我们做到更好么?
不由得想到一位小小讲解员,她拿着本,对她的同伴炫耀“看我多聪明!用铅笔让他们帮我签,即使有”不满意“也可以改了!”不禁一笑,分对他们乃至于我们那么重要吗? 我想,不重要了。无非是一个证书,即使没有那又如何?我得到了知识,锻炼了胆量,为大家、群众了自己的绵薄之力,这,对于我来说,足够了。观众的认可,比一个没呃生命价值的证书会好很多,分数只不过是一个手段而已,我们真正得到了是分数吗? 这一个学年,我忽然发现分数已经不是那样当在首位了,努力讲好每一批观众,真心的希望他们能从我这里汲取一点儿的知识。
都说“地上文物看山西”,从史前旧石器时代到明清的繁荣昌盛,中国在历史中一步步向前走,我只希望我也能为传承这悠久历史文化与艺术瑰宝出一份力! “反璞归真”,不要为分而计较,我们归的“真”,不就是传承这一无不让人激动的历史与文化吗? “反璞归真”,放回自己的心于那正确的地方,“归真”即使成功,于而放下,则是明智。